BAUKULTUR ERFORSCHEN UND VERMITTELN

Kolloquium zum Gedenken an Thomas Topfstedt
9.–10. September 2022 in Leipzig

Mit „Baukultur erforschen und vermitteln“ wird die vielschichtige Arbeit von Thomas Topfstedt umschrieben, der sich der im Dezember vergangenen Jahres verstorbene Kunst- und Architekturhistoriker, der Lehrer, der Kollege und geschätzte Mensch engagiert zeit seines Lebens gewidmet hat. Als ordentlicher Professor für “Kunstgeschichte unter besonderer Berücksichtigung der Kunst des 19. und 20. Jahrhunderts” an der Universität Leipzig war er Mentor für viele Nachwuchswissenschaftler:innen, er begeisterte für die Themen und begleitete Arbeiten zu Kunst, Stadt und Architektur. Der Kunsthistoriker hatte seinen Schwerpunkt in der Architekturgeschichte über die Epochen vom Historismus bis zur Ostmoderne und topografisch vor allem in den ostdeutschen Kulturlandschaften. Neben der Erforschung und Vermittlung waren ihm Aktivitäten für den Erhalt von Baukultur und für die Denkmalpflege wesentliches Anliegen.

Zum Gedenken an Thomas Topfstedt (1947–2021) findet in Leipzig an seiner zentralen Wirkungsstätte ein Kolloquium statt, bei dem ehemalige Studierende und Kolleg:innen verschiedener Diszplinen in thematischen Beiträgen sein breites Themenspektrum noch einmal aufblättern. Mit einer Ausstellung seiner Zeichnungen und Skizzenbüchern wird erstmals eine kaum bekannte Facette präsentiert. Thomas Topfstedt hinterlässt eine Leerstelle, mit der Darstellung seiner Themen und Arbeiten wird an seine interessierte und inspirierende Persönlichkeit erinnert.

Konzeption des Kolloquiums: Arnold Bartetzky, Harald Engler, Nadja Horsch, Peter Leonhardt, Annette Menting und Frank Zöllner.
Ort des Kolloquiums: Geschwister-Scholl-Haus, Institut für Kunstpädagogik der Universität Leipzig, Hörsaal 301, Ritterstraße 8–10, 04109 Leipzig
Ort der Ausstellung: Kulturstiftung Leipzig, Alte Nikolaischule, Foyer im 2. Obergeschoss, Nikolaikirchhof 2, 04109 Leipzig

Veranstalter und weitere Informationen:
Institut für Kunstgeschichte der Universität Leipzig | gkr.uni-leipzig.de/institut-fuer-kunstgeschichte
Leibniz-Institut für Geschichte und Kultur des östlichen Europa Leipzig | leibniz-gwzo.de
Leibniz-Institut für Raumbezogene Sozialforschung Erkner | leibniz-irs.de
Kulturstiftung Leipzig | kulturstiftungleipzig.de
Sächsische Akademie der Künste Dresden | sadk.de

FREITAG, 9. SEPTEMBER 2022

BEGINN 15:00 UHR

Andreas Wendt, Institut für Kunstpädagogik, Universität Leipzig
Initiator:innen des Kolloquiums