DIE SPRACHE DES ARCHITEKTEN
ARCHITEKTURZEICHNUNGEN
VON JOHANNES KOPPE

Ein Restaurierungsprojekt der Kulturstiftung Leipzig und des Stadtarchivs Leipzig zum Bauhausjahr 2019

AUSSTELLUNG vom 28. November 2019 bis 23. Januar 2020

Ausstellungsort
Stadtarchiv Leipzig
Straße des 18. Oktober 42

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Freunde der Stadt- und Architekturgeschichte,
die Kulturstiftung Leipzig und das Stadtarchiv Leipzig laden zur Eröffnung der Ausstellung herzlich ein:

Donnerstag, 28. November 2019, 18.30 Uhr

Es sprechen
Dr. Michael Ruprecht
DIREKTOR DES STADTARCHIVS LEIPZIG

Dr. Wolfgang Hocquél
MITGLIED DES STIFTUNGSVORSTANDES DER KULTURSTIFTUNG LEIPZIG

Dr. Anett Müller
BESTANDSREFERENTIN IM STADTARCHIV LEIPZIG

Kulturstiftung Leipzig und Stadtarchiv Leipzig präsentieren gemeinsam restaurierte Pläne aus dem Teilnachlass von Johannes Koppe. Der Architekt Koppe unterhielt von 1910 bis zu seinem Tode 1959 ein Büro in Leipzig. Seine Arbeitsgebiete waren industrielle und gewerbliche Anlagen, Kleinwohnungsbau und Siedlungswesen in Leipzig und im mitteldeutschen Raum. Die etwa 6000 Bauzeichnungen sind von besonderer Bedeutung und großem Wert für die Stadt- und Architekturgeschichte. Mit Mitteln der Kulturstiftung Leipzig wurden gefährdete Bauzeichnungen aus dem Teilnachlass restauriert. Diese werden in der Ausstellung gezeigt.